Семейство Geometridae
  Подсемейство Larentiinae
  Триба Chesiadini
  Род Aplocera
  Вид Aplocera efformata

Распространение: Европа, кроме севера Англии.


Источник: danaida.ru

Размах крыльев бабочки 35-41 мм. Окраска маскирует имаго на коре деревьев, основной фон крыльев серо-бурый. Поперек передних крыльев две темные угловатые полосы. Задние крылья светлее передних. Бахромка светло-серая.


Источник: latvijasdaba.lv

Бабочку легко спутать с родственным видом Aplocera plagiata. Основные отличия: у Aplocera plagiata насчитывается три поперечных полосы (полоса у основания крыла более сильно выражена) и брюшко у самцов длиннее, чем у Aplocera efformata.


Источник: epinet.fr

Лёт бабочек первой генерации — с мая по июнь, второй генерации — с августа по сентябрь. На юге ареала бывает третья генерация, с лётом бобочек до нередины ноября.

Гусеницы могут быть найдены  с июня до августа и с сентября до мая, питаются преимущественно зверобоем продырявленным. Зимует гусеница. Окукливание происходит под землей.