Семейство Nymphalidae
Подсемейство Danainae
Триба Danaini
Род Danaus
Вид Danaus plexippus

Распространение: В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании. Одна из самых известных бабочек Северной Америки. Встречаются на севере Африки, в Новой Зеландии и Австралии. 

Danaus plexippus - Данаида монарх
© Nerja Rob, nerjarob.com

Размах крыльев 75-100 мм. Имаго данаиды монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами.

Danaus plexippus - Данаида монарх
©  Борис Новиков, insecta.pro

Самки отличаются от самцов более тёмной окраской крыльев вдоль жилок и меньшим размером. Данаиды монархи сходны по размеру и окраске с бабочками другого вида — вице-король (Limenitis archippus), однако у последнего на второй паре крыльев есть дополнительная окаймляющая тёмная полоса.

Danaus plexippus - Данаида монарх
© Александр Андрианов, insecta.pro

Период спаривания данаиды монарха происходит весной, незадолго до миграции из мест зимней спячки. Бабочки откладывают яйца на молодые листья ваточника, содержащего вещества, называемые карденолидами, типа сердечных гликозидов (токсичные для большинства позвоночных животных). Гусеницы вылупляется из яйца через четыре дня после кладки и приступают к поеданию листьев. Сначала гусеница перегрызает главную жилку листа, по которой от стебля к листьям поступают ядовитые вещества, а потом съедает умеренно ядовитую листовую пластинку. Яд она не переваривает, а накапливает в тканях организма. Желто-черная окраска гусениц предупреждает птиц и других животных о несъедобности. Стадия гусеницы длится около двух недель. Бабочке передается накопленный яд, а яркая оранжево-черная окраска отпугивает насекомоядных животных.

Многие бабочки оседают в Южной Калифорнии. В этих местах известны так называемые бабочковые деревья, на которых монархи зимуют из года в год, покрывая стволы и ветви живым ковром: на ветке длиной 30 см может располагаться больше 100 бабочек. Колонии бабочек, которые находятся в анабиозе, выживают потому, что голодные птицы ищут менее ядовитых бабочек для приёма в пищу.